Pelez l’ananas en coupant d’abord les extrémités. Puis, en tenant l’ananas debout, enlevez grossièrement la peau tout autour à l’aide d’un couteau de haut en bas. Coupez l’ananas en tranches fines et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 20 minutes à 150°C. Lorsque c’est fini, déposez les tranches d’ananas dans un moule à muffins et enfournez à nouveau pendant 20 minutes à 150°C. Elles auront ainsi cette jolie forme creusée. Laissez refroidir.
Mélangez le beurre, le sucre et les oeufs dans un saladier. Ajoutez ensuite le sel, le sucre vanillé, la levure, la farine et enfin le lait. Mélangez bien.
Distribuez la pâte à muffins dans 12 moules à cupcakes et enfournez 20-25 minutes à 170°C.
Pendant la cuisson, préparez le glaçage. Mélangez le beurre, le fromage frais et l’extrait de vanille. Ajoutez ensuite le sucre glace, au mieux avec un chinois pour éviter les grumeaux.
Déposez le glaçage sur les cupcakes, de préférence à l’aide d’une poche à douille, ou sinon d’une cuillère. Vous pouvez facilement créer une poche à douille en coupant le coin d’un sac en plastique. Lorsque vous avez fini, déposez une tranche d’ananas sur le dessus de chaque cupcake.